Bela Vista de Goiás realiza programação prévia do Festival da Mandioca

A Prefeitura Municipal de Bela Vista de Goiás realiza no próximo sábado 13 o Dia de Campo, atividade prévia do Festival da Mandioca. A programação se inicia com um passeio ciclístico de 20 Km pela Trilha da Mandioca, que sai da Praça José Lobo às 6h30 e vai até uma lavoura de mandioca, localizada no Setor Armando Antônio, na saída da cidade.
No local, após o café da manhã, haverá palestra com o Dr. Ivanildo Ramalho, da Emater Goiás, sobre o programa de Melhoramento Genético da Mandioca. O presidente da Cooperativa de Polvilho do Cará, José Atair Neto, ressalta a importância dessa programação técnica dentro do festival.
“Embora a mandioca faça parte da cultura alimentar no Brasil e também de outros países tendo sido, inclusive, declarada alimento do século 21 pela ONU, ainda são poucos os investimentos em pesquisa sobre essa raiz tão importante. Ter esse momento técnico, com a participação de produtores e estudantes é fundamental para mudarmos essa realidade”, destaca Neto.
Competições
O Dia de Campo do Festival da Mandioca será finalizado com duas competições que marcaram a edição 2023 do evento. A primeira será a de descascar mandioca. Todos os competidores terão caixas com a mesma quantidade de raízes e quem terminar de descascar tudo primeiro é o vencedor ou vencedora. São disponibilizados descascadores utilizados nas propriedades que fazem o beneficiamento da mandioca, para facilitar a tarefa.
Já a segunda competição é a de quem arranca mandioca mais rápido. A “corrida” ocorre em “raias” no meio do mandiocal. Cada raia possui a mesma quantidade de raízes prontas para serem colhidas. Os competidores devem arrancar todas as raízes da raia e quem finaliza a “corrida” primeiro vence a prova. Os vencedores de cada uma das competições receberão troféus e premiações no domingo 21, último dia do Festival da Mandioca, às 14h, na Praça José Lobo.
O Dia de Campo finaliza com um almoço que terá no cardápio o arroz mandioqueiro.
“Esse arroz é feito tradicionalmente pelos produtores da região do Cará. Leva carne e mandioca no meio do arroz. Além de ser uma delícia, é mais uma forma de valorizar essa cultura da mandioca e fortalecer a identidade regional desses homens e mulheres que vivem da agricultura familiar, cultivando e beneficiando essa raiz”, ressalta a secretária municipal de desenvolvimento rural, Kelen Alves.